지리여행 포탈 조트라쩜컴
BEST 10 | 조트라 여행법 | 조트라 VS 안조트라 | 지리여행 | 세계사진은행 | 자료실 | 커뮤니티 

사진지리여행
   테마지리여행

코스지리여행

지역지리여행

도시지리여행

먹거리지리여행

VOD지리여행

HOME > 지리여행 > 사진지리여행 > 지형사진여행

우리가 주변에서 볼 수 있는 이런 지형 경관에는 어떤 내용들이 담겨져 있을까요?
사진을 누르시면 슬라이드쇼가 전개된 답니다. 한번 눌러 보세요... ^^

굴업도..[인천시 옹진군]

-% 현재크기에서 -70% 현재크기에서 -50% 현재크기에서 -30% 원래크기로 현재크기에서 +30% 현재크기에서 +50% 현재크기에서 +70% 현재크기에서 +100% +%

조트라 21기생 여러분.. 반갑습니다. 개강이다 싶었는데 1주일이 휘리릭~ 지나가 버리고 말았습니다. 찰나 같은 시간의 흐름을 어찌 설명해야 할지... 서둘러 여름방학의 기분을 잠재우셔야 할 듯 싶습니다. 아님 중간고사를 얼떨결에 맞이하셔야 할지도 모르니까요~!^^

<1/25,000 지형도 상에 나타난 굴업도>

여러분들은 혹시 굴업도라는 섬 이름을 들어본 적이 있으신가요? 1994년에 굴업도에 세워진 방폐장(저준위 핵폐기장) 건설 계획이 인천시민과 환경단체들의 반대에 부딛혔다가 이 섬 아래로 활단층이 지나가고 있음이 밝혀진 이듬해에 방폐장 건설 계획이 백지화된 섬. 이 섬이 바로 굴업도라는 섬입니다. 우리 학생들이 열살 전후였던 14년 전의 일일테니 아마도 기억하고 있는 학생들은 별로 없으리란 생각입니다만.. 오늘은 이 굴업도로 여러분들을 안내해 드리도록 하겠습니다.

<출처:http://cafe.naver.com/bbbc/2847>

<출처:http://cafe.naver.com/bbbc/2847>

굴업도. 고작 1제곱킬로 남짓 정도에 불과한 면적에 8가구가 살고 있는 섬(위의 사진과 지도 참고). 겨울에는 엄청난 바람이 불어 사람이 육지로 나가고 만다는 곳. 사람이 엎드려 있는 모양과 같다 하여 불리는 이 굴업도는 행정구역상으로 인천시 옹진군 덕적면에 속해 있습니다. 인천 연안부두에서 한시간 배를 타고 덕적도로 들어간 뒤 또 한시간 정도 배를 타야 굴업도로 들어갈 수 있죠. 굴업도로 가려면 덕적도를 반드시 거쳐야 하는데 날씨가 불순하면 굴업도행 여객선이 뜨질 않으니 낭패보기 십상! 굴업도는 이렇게 접근이 좋지 않은 환경에 위치하고 있답니다.

<어선을 빌려 타고 굴업도행! 그야말로 스릴 만점이었다.^^>

지난 8월 중순에 굴업도 들어갈 때가 그랬었습니다. 덕적도에 도착하고 나니 바람이 불어 굴업도 배가 안뜬다나요? 조사 일정이 빡빡해 수소문 끝에 겨우 어선을 대절해 굴업도로 들어가기로 했는데.. 20만원에 배를 빌려 굴업도로 향했으니 이건 무슨 낚시하는 것도 아니고..;; 위아래로 울렁거리며 바다를 가르는 쬐끄만 어선을 한시간 이상이나 타야 했습니다.  

<굴업도 앞바다에서 바라본 선착장(좌)과 사빈(우)>

언제 도착하나 싶어 앞을 바라보았는데.. 저멀리 선착장이 보였습니다. 선착장 오른쪽으론 아주 긴 사빈이 눈에 들어왔고.. 한마디로 장관이었습니다. 한눈에 태고의 모습이 그대로 간직되어 있는 곳이라는 것을 알 수 있었죠. 이런 곳을 오게 되어 정말 다행이라는 생각이 들었습니다.

<굴업도 해수욕장>

<굴업도해수욕장 양편으로는 바닷물이 밀려 들어와 멋진 경관을 연출한다. 앞의 풀들이 들어선 곳이 해안사구로 20m 이상의 높이까지 모래언덕이 발달되어 있다.>  

짐을 일단 이장댁에 풀어 놓은 뒤 일행들과 섬을 둘러보기 위해 나섰습니다. 섬 중앙에는 길이 500m가 넘는 사빈(beach)이 장관이었고 그 뒤로는 높이 20m 이상의 해안사구가 아주 잘 발달되어 있었습니다. 음~ 좀처럼 보기 드문 경관이네.. 이런 곳에서 맑은 공기를 마실 수 있다는 것 자체가 큰 행복이란 생각이 들더군요.

<섬 북서쪽 모래언덕에서 바라다 본 해안지형. 만 뒤로 해안단구의 모습이 보인다.>

<코끼리 바위. 이 코끼리 바위를 옆에서 보면 아래 사진처럼 보인다.>

<옆에서 본 코끼리 바위. 마치 사람 얼굴처럼 보이는게 재미나다.>

이 섬 곳곳에 바다가 만든 퇴적지형과 침식지형이 즐비해 있었는데요~ 굴업도의 해안지형의 백미는 뭐니뭐니해도 해식와! 해식와(notch)는 해안가에 파랑의 침식으로 형성된 파도 모양의 침식지형을 말하는데 군산 앞바다의 선유도에서 보았던 것과는 비교가 되지 않을 정도의 웅장한 규모를 자랑하고 있습니다.

<굴업도 부속섬인 토끼섬에 발달한 해식와(notch)>

<이 해식와는 화산암인 응회암을 파랑이 침식해 만든 것으로 전체 길이는 150m, 높이는 2-4m 정도로 발달되어 있다.>

<선유도의 해식와>

굴업도.. 언제 시간을 내서 2박 일정으로 꼭 한번 가보시기 바랍니다(민박만 가능). 우리나라에도 이렇게 자연이 간직되어 있는 섬이 있구나.. 하실 겁니다. 왕복 배삮(7만원 정도?)이 좀 비싸도 가볼만한 가치가 충분한 그런 곳임을 바로 느끼실 겁니다.

그런데 이 섬의 98% 이상을 CJ가 소유하고 있다고 합니다. 2012년까지 굴업도에다가 호텔, 골프장, 오션파크 등 대규모 해양 리조트를 만들 계획을 갖고 있다 하고요. 자연을 그대로 활용하기 위한 계획이라면 정말 좋을텐데 기사를 검색해 보면 그렇지도 않을 모양입니다. 이젠 우리도 자연보존을 앞세우는 대기업을 가질 때가 된 것 같은데.. 모쪼록 CJ가 대규모 개발이 아닌 자연윤리를 존중한 자연 휴양시설을 굴업도에서 멋지게 운영하고 있다는 훌륭한 평을 온 국민으로부터 받길 기원합니다. 이 작은 섬에 연간 60만명이 찾는 개발 계획은 반드시 재검되어야 할 것입니다.

양수임   와~이렇게 멋진 섬에 핵폐기장을 만들 생각을 했다니, 백지화된 것이 얼마나 다행인지 모르겠어요. CJ에서도 아름다움을 그대로 살려주길 바래요. 2008/09/07    
남상우   대자연 앞에서 인간이란 존재가 정말 작아지게 되는 사진들입니다. 특히 해식와 앞에 서 계신 분을 보면서 얼마나 해식와의 규모가 얼마나 큰지 짐작조차 가지 않습니다. 2008/09/08    
정혜영   코끼리 바위가 정말 멋지네요~~ 정말 꼭 한번 가고싶은 섬입니다. 2008/09/08    
송지은   굉장히 독특하게 생긴 섬이라고 생각했는데, 정말 자연그대로의 모습이 많~이 담겨있는거 같아요. 뭔가 신비로워보이기도.. ^^; 2008/09/08    
최윤용   코끼리 바위, 해식와 등등.. 우리나라에도 이렇게 멋찐 곳이 많이있었네요. 2008/09/08    
문제성   와 즐거워보여요 ㅋㅋ 2008/09/08    
정민규   이런곳도 있었네요 우리나라에. 정말 멋지네요b 2008/09/08    
양태성   오와..마치 영화속에 나온 장면인 듯한 배경이네요 코끼리바위, 토끼섬등 이름도 귀여워요 ㅎㅎ 2008/09/09    
이형옥   꼭 가보도록 계획을 수립하겠습니다. 2008/09/09    
서정훈   한참을 방폐장으로 이슈화되었던 그 섬에 지금은 평화로움이 깃들여져 있네요. 이 평화가 계속되었으면.. 2008/09/09    
이유진   이렇게 아름다운 섬이 개발이 된다니... 마음아픈일이네요, 부디 cj에서도 환경친화적인 개발을 하길 바랍니다. 그전에 한번쯤은 꼭 가보고싶어요! 2008/09/09    
이희현
  새삼 고등학교때 배운 단어들을 보며 문득 생각나네요 .. 진짜 멋진 경치! 우리나라에 이런곳이 있다니 정말 멋져요 2008/09/09  X 
이지영   리조트 같은.. 그 어떤 시설보다 자연 그대로가 아름답다는걸 느꼈습니다. 부디 아름다운 이곳을 더욱 오래 볼수있길 기원해 봅니다. 2008/09/10    
백승철   최고인데요.. 2008/09/10    
김민희   <굴업도 부속섬인 토끼섬에 발달한 해식와(notch)>돌사진이 사람얼굴같아요 모래와 바위 바다가 잘 어울립니다. 2008/09/10    
이상희   고등학교때배웠던 지형들이네요>< 2008/09/10    
김효진   지형이 특이하고 너무 아름답네요~ 한 번 꼭 가보고 싶어요 ^.^* 2008/09/10    
이종필   우리나라에 이런섬이 있었을 줄이야. 위에서 아래로 찍은 섬 전체 모습. 그 모습속에 보인 모래밭. 아~ 인상적이에요.ㅋ 2008/09/10    
성민석   우리나라에 이렇게 멋진 곳도 있었군요. 담에 기회가 닿으면 꼭 한번 가보고 싶네요 ㅋ 2008/09/10    
송원영   우와... 정말 우리나라에도 이런 곳이 있다는게 새삼 놀랍게 느껴지는 곳이네요.. 정말 CJ가 아껴줬으면 좋겠네요.. 2008/09/10    
김수연   작은 섬이지만 많은 공부거리가 있는 것 같네요 o.o 2008/09/10    
이진휘   인천에서 가까이 사는데도 이런데가 있는줄 몰랐네요. 바위 모양들이 너무 독특하게 생긴것 같아요. 2008/09/10    
한은진   특이하게 생긴 섬인데 자연의 변화를 그대로 담고 있는 섬이네요 이런 섬들이 사라지지 않게 좀더 아껴야 될것같아요^^ 2008/09/10    
이현경   와.. 정말 우리나라에 이런섬이 있었다니.. 우리나라지리에 대해 너무 무지했던것 같아요 자연의 모습을 정말 자연스레 담고있는 모습이 인상적입니다. 2008/09/10    
권현우
  저도 나름 바닷가 출신이라 섬에 대해서는 잘 안다고 생각했는데.. 사진들을 보니 부끄러워지네요.ㅋ 정말아름답네요. 꼭 여자친구가 생기면 같이 가야겠어요!!*^^* 추천 고맙습니다ㅋ 2008/09/11  X 
조인훈   정말 멋있는 섬이네여~ 한번 가보고 싶다는 생각이 듭니다. 이번 여름에 저런곳 갔으면 얼마나 좋았을까 합니다. 다음에 이런 섬도 있다는거 참고 하고 여행 계획 생각해 봐야겠네요 2008/09/11    
정하늘   우리나라에도 이런곳이 있을줄은... 배멀미만 해결된다면 섬으로의 여행도 멋질거같아요~ 우리나라지만 너무나 몰랐던 나라.. 2008/09/11    
김명진   몇년전 울릉도에 갔던 기억이 새록새록 나네요.이 곳도 꼭 한번 방문해보고싶어요^^ 2008/09/12    
조희주   인위적으로 만들어진 섬이 아닌, 자연 그대로를 담고있어 그런지 더욱 멋져보이네요! 기회가 닿는다면 꼭 한번 가보고 싶습니다. 2008/09/12    
유미나   사빈과 해식와가 굉장히 멋집니다. 멀지 않아 꼭 가보고 싶어요~이런 멋진 섬들이 다치지 않고 오래토록 그 모습을 유지하면 좋을텐데요.. 2008/09/12    
나병진   바람이 강해서 사람이 육지로 나가고 만나고 하니., 여기서 1박2일을 하면 재밌겠는데요 2008/09/12    
김현수   우왓! 멋지네요 자연이란 참으로 위대하다고 생각됩니다. 2008/09/12    
차혜림   코끼리 바위 진짜 코끼리 같애요...거대한코끼리요............한번가보고싶어요...이곳 2008/09/12    
태용식   좋은 섬이라 관광 개발이 이해가 되기도 하지만 저런 자연이 그대로 남아있지 않고 사라진다는게 아쉽군요. 2008/09/12    
함은일   와우~~ 우리나라에 저런 곳이 있었다니. ㅎ 신기하네요 2008/09/12    
김동후   인천에 이런곳이..... 생각지도 못했습니다.... 2008/09/12    
안정환   정말로 멋진곳 이네요....단지 리조트 가 아닌 멋진 휴양지로 만들어 주면 좋겠네요... 2008/09/13    
강태양   백사장 양편으로 바닷물이..!! 굴업도 해수욕장 진짜 완전 멋진데요?? 우리나라에 하나밖에 없을듯~ 있다 없다 에 함나와야 겠네~ㅋㅋ 2008/09/13    
한송희   처음보는 바다가 길 양옆에 있는 장면은 너무 신기했어요~ 다른나라에서도 보기힘든 광경인것같아요 , 꼭 가보고싶어요>< 2008/09/13    
이진호
  신기한곳이네.. 2008/09/14  X 
이재호   굴업도 지도보니 모래사장을 제외한 나머지 해안부분이 해안단구라는게 정말 신기하네요! 사진기 들고 한번 가보고 싶습니다~! cj의 행동에 우리나라의 아름다움이 달려있군요. 2008/09/14    
홍운표   와 꼭한번 가보고싶어요 2008/09/14    
정윤호   여자친구와 함께 가봐야겠에요. 인천에 사는데 있는지 몰랐다는게 쑥스럽네요. 2008/09/14    
박현민   정말 멋지네요. 가까운 인천에 저런곳이 있다니 놀랍네요. 또 사진을 매우 잘찍으시는것같습니다. 사진찍는법도 배우고싶네요. 2008/09/15    
김효진   우리 나라에도 이렇게 아름다운 곳이 있다니.. 아직 이런 아름다운 곳도 가보지 못했는데 항상 여행하면 외국을 떠올리는 저 자신을 생각하면서 반성하게 되네요 . 2008/09/15    
이혜림   코끼리바위도 신기하지만 해식와가 진짜 신기하네요~ 모쪼록,, 언젠가 구경갈수 있도록 아름다운 자연경관이 파괴되지 않았으면 좋겠어요ㅎㅎ 2008/09/16    
윤일선
  파도와 바닷바람... 멋있기도 한 경관이지만 자연의 힘.. 무섭다는 생각도 드네요.. 저만 그런가..ㅋ 2008/09/16  X 
최유진   8가구밖에 살고있지않은 사람의 손길이 묻어있지않아서 참 멋진 섬이라고 생각했는데 CJ가 곧 개발한다니...ㅠㅠ 안타깝군요 2008/09/17    
백승진   흐미 자연은 역시 위해하군요 >< 2008/09/17    
이자홍   처음 들어본 섬인데 무척 아름답네요 위에서 섬 내려다 본 전체 모양이 무척 특이하고 아름답네요 ㅋ 2008/09/17    
김세미   선유도의 해식와는 바위파도같아요 2008/09/18    
안지애   저는 코끼리 바위가 머릿속에,;; 정말 신기하네요,ㅎㅎ 2008/09/18    
이수현   섬이 진짜 신기하게 생겼어요... 앞으로 섬으로 많이 놀러 가봐야겠어요.. ㅋ 2008/09/18    
이수현   뭔가 섬은 신기한 기분~ ^_^ ㅋ 2008/09/18    
김요셉   자연이 그대로느껴지는 섬인것같네요 관광객들은 많이 오지않는것같은데 가보고싶다.. 2008/09/19    
한아름   해안사구나 해식와가 지켜졌으면 좋겠다고 생각했는데 해양리조트로 개발한다니 아쉽네요ㅠㅠ 2008/09/21    
권다정   우리나라에 이렇게 좋은곳이 있군요 자연의 위대함과 아름다움이 한껏느껴져요 2008/09/21    
강혜인   우와..멋져요... 한국지리 시간에 배운것들을 사진으로 보니까...꼭 놀러가보고싶어요...^^;;ㅋㅋ 2008/09/21    
이상찬   굴업도라.... 가고싶어요~ 뭔가 신기한섬 ㅋ 2008/09/23    
김혁   여기 가봤었는데~ㅋㅋ 사진이 더 멋진듯 2008/09/23    
권상화   인천사는데 섬은 강화도 밖에 안가봤어요ㅠ 방학땐 여기 꼭 가고 싶네요~ 2008/09/26    
정해원   취업 때문에 스트레스를 많이 받고 있는데 굴업도에 가서 바람이라도 쐬고 싶네요. ㅜㅜ 2008/09/29    
백승진   우리나라에 이런곳이.. 2008/09/29    
김명진   마치 사람얼굴 처럼 보이는게 정말 신기하네요 2008/10/05    
김미정   가까운 곳에 이런 절경이 있을 줄이야^^ 꼭 한번 가봐야겠다. 2008/10/06    
김은정   다음에섬에가면지형들도꼭살펴봐야겠어요^^색다른재미일것같아요 2008/10/06    
정해인   와~ 코끼리 바위 실제로 본적있어요!! 그떄도 무척 신기했었는데 ㅎㅎ돌이 깎인 모양 하나하나가 너무 이쁘더라구요 ㅎㅎ 2008/10/10    
김지원   와우 ㅋㅋ 여기가 인천이라구요 ?;; 2008/10/14    
이희현
  뭔가 섬을 내려다보고 찍은 사진..... 신기해요~~ 2008/10/15  X 
최홍문   중간고사 기간에야 사진을 확인하네요.^^해식와 사진 정말 끝내줍니다. 2008/10/21    
강병길   수업때 본사진 맞죠이거? ㅋㅋ본거같아요 2008/11/17    
이홍준   이런곳도 있는지 정말 신기합니다. 2008/11/21    
서완범   우와~~멋져요 ㅎ 2008/12/02    
유승희   여기 사진으로만 봐도 너무 멋지던데요^^ 2008/12/12    
이지훈   오우!~! 섬모양이 상당히 신기하네..ㅎㅎ 2008/12/26    
김정인   섬 모양이 정말 신기해요~~ 멋있어요~ 2009/01/13    
이은지   해안단구, 해식와 멋있네요. 인천 굴업도...기억해뒀다 꼭 가봐야겠어요. 2009/01/14    
이상훈   무섭다바위모양이ㅋㅋ 2009/05/31    
이기상   처음 들어보는 곳입니다. 인천 굴업도라 가봐야지^^ 2009/06/09    
김민성   와우.. 2012/06/09    
200710377_김동훈   이번 겨울방학떄 가보려고 햇는데 바람이 엄청 나게 불어서 못가는군요 ㅠㅠ 2012/12/07    
오준호   휴양시설이 건설되면 필연적으로 자연이 훼손되고 지형이 망가질텐데... 2014/11/06    
오준호   연간 찾게될 그 많은 관광객들에 의한 훼손은 어떻게 할지.... 2014/11/06    
◁◁◁        ▷▷▷